culinaria do Líbano



A cozinha árabe sempre foi famosa por sua fartura,
variedade de pratos e tradições únicas.
Encontram-se abaixo algumas receitas de pratos árabes.


KIBE CRU
* Para 1kg de carne moida(patinho)
* ½ kg de Trigo
* Cebola, Hortelã, sal, Pimenta árabe.

O trigo(deixar de molho em água por 4 horas antes de fazer o kibe)
O trigo deve ser posto num pano e torcido até ficar quase seco
depois deve ser misturado com a carne(já moida no açougue)e passar
e passar no moedor(microprocessador) só a carne e o trigo. Passar
cebola e hortelã, sozinhas, a gosto no processador. Misturar tudo
com as mãos e por sal e pimenta árabe a gosto




KIBE COZIDO (mishui)
Tempo de preparo: 1 hora e 15 minutos
Autor: Bechef
*2 xícara trigo para kibe
*500 gramas carne moída
*2 unidades cebola de tamanho grande
*1/2 xícaras hortelã picada
*4 culheres de sopa salsinha picada
*2 culheres de sopa nozes picadas
sal e pimenta a gosto
*2 culheres de sopa manteiga
Preparo por etapas
Coloque o trigo de molho e, 4 xícaras (chá) de água, por 30 minutos.
Depois desse tempo, escorra bem a água e reserve.
Em uma tigela, coloque a carne moída, a cebola, a hortelã,
a salsinha, as nozes, o sal e a pimenta síria e misture bem.
Separe a metade dessa mistura, junte ao trigo, misture bem e reserve.
Refogue o restante da carne moída com a mateiga, por 15 minutos.
Divida a massa de trigo em duas partes e com uma delas forre o fundo de uma assadeira untada.
Coloque a carne moída refogada e, por último, cubra com a outra parte da masas de trigo.
Faça cortes em forma de losango e salpique com pedacinhos de manteiga.
Leve para assar em forno médio, por 30 a 40 minutos.
Serve: 10 porções

ESFIHA
* 20 ml / 4 colheres de chá de Fermento
* 5 ml / 1 colher de chá de Açucar
* 300 ml / 1 copo e 1/4 de água Morna
* 175 ml / 2/3 copo de Mateiga ou Margarina
* 875 ml / 3 e ½ copos de Farinha
* 7 ml / 1 e ½ colher de chá de sal
A Carne
* 45 ml / 3 colheres de sopa de Óleo Vegetal
* 2 cebolas Médias, finamente picadas
* 1 Kg de carne de Carneiro ou Beef picada e/ou moida
* 75 ml / 1/4 copo de "Snubar" (Pinhão Turco)
* 10 ml / 2 colheres de chá de Sal
* 2 ml / ½ colher de chá de Pimenta vermelha
* 1 colher de chá de Limão

Para preparar a massa comece adicionando o Fermento e açucar à
água e deixe descansar por 10 minutos. Enquanto isso corte a man-
teiga na Farinha até ficar do tamanho de lentilhas. Adicione sal à
mistura do Fermento, dissolva e adicione a Farinha. Misture até se
tornar uma massa homogênia. Bata um pouco. Forme uma Bola com a mas-
sa e coloque numa bacia coberta para descansar por 1 e ½ hora ou até
dobrar de tamanho.
Preparando a carne. Colocar o óleo numa frigideira grande. Adicione
as cebolas e frite, coloque a carne e deixe até que ela fique mar-
rom. Tire o excesso de liquidos. Adicione o "Snubar", sal e pimen-
ta. Deixe até ficar no ponto( Aprox. 30 minutos).
Passe manteiga em assadeiras. Pegue a massa e corte em pedaços do
tamanho de um ovo mais ou menos. Faça bolinhas com as mãos e colo-
que numa superficie lisa. Cubra e deixe descansar por 15 minutos.
Coloque um número de bolinhas na assadeira e as achate com a ponta
dos dedos. Coloque um pouco de carne na concavidade central.
Cozinhe a 180°C (300°F) até as bases ficarem levemente marrons - por
volta de 25->30 minutos.
A receita da aproximadamente 22 esfihas. Pode servir com coalhada,
fica muito bom.

HOMOS Bi TAHINE
* 1 colher de sopa de tahine já pasta(se necessário por mais)
* Suco de ½ limão
* 4 dentes de alho espremidos
* ½ kilo de grão de bico

Cozinhar o grão de bico com pouco sal e água, melhor na panela de
pressão(até apitar).Passar o grão de bico no expremedor de batata
para tirar aquela casquinha, se possível usar peneira, uma pasta
consistênte deve ser o resultado final. Misturar a pasta com o meio
suco de limão, o tahine e com 4 dentes de alho bem espremidos,
colocar sal a gosto.

BABAGANUJ
* 1 beringela
* Os mesmos ingredientes do Homos Bi Tehine

Enfia-se a beringela no garfo, coloca-se direto na chama até a casca
ficar queimada. Descascar, amassar com o garfo para virar uma pasta,
colocar a mesma mistura que vai no grão de bico.


MIJADRA
* 2 xícaras de lentilha
* ¾ xícara arroz(nao cozido)
* 2 cebolas médias fatiadas(rodelas)
* ½ xícara de Oleo de Oliva
* Sal a gosto
* ¼ colher de sopa de cominho
* ½ colher de sopa de pimenta da jamaica

Limpe e lave as lentilhas e cozinhe até ficar tenro.Coloque num pote
separado. Adicione o arroz,sal, e os condimentos, e misture bem. Em
uma frigideira, frite as cebolas fatiadas em oleo até ficarem douradas
Adicione elas ao arroz e lentilhas. Leve a mistura para cozinhar com
água suficiente para cobrir e cozinhar em fogo baixo por 10 minutos,
até o arroz cozinhar, mexer constantemente para nao deixar grudar.
Quando estiver pronto, bom apetite.


Alguns Doces

Receita do KNEFE
(doce árabe de ricota)

Ingredientes
*200 g de manteiga
*1/2 kg de massa cabelo de anjo
*1 lata de leite condensado
*350 g de ricota fresca

calda:
*1 xícara de açúcar
*1/2 xícara de água
*2 colheres (sopa) água de flor de laranjeira

Modo de Preparo
Quebre a massa em pedaços de 2 cm. Reserve.
Coloque metade da manteiga em uma panela, leve ao fogo
e doure metade dos pedacinhos de massa. Retire da panela e reserve.
Repita com a manteiga e massa restantes.
Passe a ricota por uma peneira e misture ao leite condensado. Reserve.
Com metade do macarrão frito forre uma assadeira de aproximadamente 30 cm.
Cubra com o creme de ricota e cubra tudo com a massa restante.

Prepare uma calda rala com a água e açúcar. Retire do fogo e acrescente a água
de flor de laranjeira. Regue o doce com metade desta calda, cubra com papel alumínio
e leve ao forno médio por 30 minutos. Retire do forno.
Tire o papel alumínio e deixe esfriar.
Corte quadrados e regue com a calda restante.

Backlawa________Karbouj__________Lafet__________Maamul